Hubungan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah pada KSP Bakti Huria Cabang Anabanua Kecamatan Maniangpajo Kabupaten Wajo

Penulis

  • Syahida Institut Lamaddukelleng

Kata Kunci:

kualitas pelayanan, kepuasan nasabah, chi square, ksp bakti huria, wajo

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). Kualitas pelayanan kepada nasabah di KSP Bakti Huria Cabang Anabanua Kec. Maniangpajo Kab. Wajo, (2). Kepuasan nasabah di KSP Bakti Huria Cabang Anabanua Kec. Maniangpajo Kab. Wajo, (3). Hubungan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah di KSP Bakti Huria Cabang Anabanua Kec. Maniangpajo Kab. Wajo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari tempat penelitian berupa wawancara langsung para responden dan data sekunder yang diperoleh dari tempat penelitian dengan pembahasan dengan meneliti dokumen-dokumen yang dapat mendukung, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan tergolong baik, sedangkan kepuasan nasabah tergolong tinggi atau puas dan terdapat hubungan atau pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan nasabah dengan nilai tangible terhadap kepuasan nasabah dengan chi-square sebesar 26.966 sedangkan Nilai IKH sebasar 0.622, nilai realibility terhadap kepuasan nasabah dengan chi-square sebesar 127.629 sedangkan Nilai IKH sebasar 0.922, nilai responsiveness terhadap kepuasan nasabah dengan chi-square sebesar 29.253 sedangkan Nilai IKH sebasar 0.643, nilai assurance terhadap kepuasan nasabah dengan chi-square sebesar 28.503 sedangkan Nilai IKH sebasar 0.632, nilai empaty terhadap kepuasan nasabah dengan chi-square sebesar 53.585 sedangkan Nilai IKH sebasar 0.768.

Referensi

Andi Gunawati Dewi Agsam. (2012). Pengaruh Pelayan Terhadap Kepuasan Tamu Wisma Ayu di Kota Sengkang Kabupaten Wajo. Sengkang: STIE Lamaddukelleng.

Bramantio. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Serta Dampaknya terhadap Word of Mouth (WOM) pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Usaha Mandiri, Kota Bekasi, Jawa Barat. Jakarta: Universitas Islam Negeri Jakarta.

Darlis. (2015). Pengaruh Manajemen terhadap Peningkatan Pelayanan Pasien pada puskesmas Ajangale Kecematan Ajangale kabupaten Bone. Sengkang: STIE Lamaddukelleng.

Goetsch,davis. (2005). Kualitas Pelayanan. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Juran. (1993). Quality Planning and Analysis. New York.: McGraw.

Naida, S.Sos, M.Si. (2017). Metode Penelitian. Sengkang: STIE Lamaddukelleng.

Kasmir. (2005). Bank dan Lembaga Kuangan Lainnya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Kotler, Philip & Kevin Lane Keller. (2005). Manajemen Pemasaran. Edisi ketigabelas. Jakarta: Erlangga.

Komaruddin. (1994). Kamus Perbankan. CV Rajawali

Lovelock, Christopher H. dan Lauren K. Wright. (2007). Manajemen Pemasaran Jasa. Cetakan II. Jakarta: Indeks.

Rangkuti. (2010). Teknik Mengukur dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama.

Saladin. (1994). Dasar-dasar Manajemen Pemasaran Bank. CV.Rajawali.

Tjiptono, Candra. (2005). Service Quality,and Satisfaction. Yogyakarta: Andi Offset.

V. Wiratna, Sujarweni. (2015). SPPS untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Wiwoho, Jamal. (2011). Hukum Perbankan Indonesia. Surakarta: UNS Press.

Unduhan

Diterbitkan

18-04-2022

Cara Mengutip

Syahida. (2022). Hubungan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah pada KSP Bakti Huria Cabang Anabanua Kecamatan Maniangpajo Kabupaten Wajo. Precise Journal of Economic, 1(1). Diambil dari https://jurnal.lamaddukelleng.ac.id/index.php/precise/article/view/7

Terbitan

Bagian

Articles